Mirando hacia atrás, en un viaje al siglo XIX, se encuentran más de 135 años de historia. Trapiche surgió en 1883, protagonizando a partir de aquel momento los inicios de la enología argentina. Son aquellos tiempos que marcaron al vino como la gran bebida nacional, parte de nuestra cultura y modo de vida. Pero la historia está continuamente en movimiento, lejos de detenerse; hoy esta bodega emblemática sigue marcando el camino a continuar mirando al futuro con la misma innovación y espíritu explorador.
Escogida en 2019 por Wine Enthusiast, la publicación de Estados Unidos sobre vinos con más reconocimiento mundial, como la mejor bodega del Nuevo Mundo -compitiendo con enormes nombres de Argentina, Chile, Nueva Zelanda, USA, Australia, Sudáfrica y más-, este premio reconoce el esfuerzo de Trapiche por mostrar la calidad del vino argentino en los 5 continentes. Inspirada en su tradición centenaria, la bodega coopera hoy al turismo y a la cultura del vino, con una averiguación incesante por empujar los límites de la enología nacional, investigando sobre nuevos suelos y cepajes, climas y tecnologías.
«Es una distinción por el constante ímpetu de nuestro equipo por mejorar, lo que nos ha permitido lograr una posición de liderazgo a nivel mundial. Trapiche tiene un sello propio que nos pone a la altura de los mejores vinos del mundo», confirma Daniel Pi, Director de Enología de Trapiche, emocionado por el reconocimiento de Wine Enthusiast, una de las revistas más influyentes de todo el mundo. «Es un gran honor haber logrado este importante reconocimiento. Creemos que es el resultado de la dedicación, pasión y trabajo arduo de todo nuestro equipo de Trapiche durante muchos años. Es también una distinción para cada persona y los más de 300 pequeños productores de uva con quienes trabajamos», añade Sergio Casé, Enólogo Líder de la bodega.
Si bien los primeros cultivos de uva en Argentina datan de la era colonial, una vez que los jesuitas comenzaron a llevar a cabo vinos en las estancias para sus ceremonias religiosos, nuestra región es considerado parte del Nuevo Mundo vitivinícola, diferenciándose de esta forma de la vieja Europa, donde el vino tiene bastante más de 2 mil años de historia. Al ser seleccionada como Mejor bodega de todo el Nuevo Mundo, este premio se convierte además en un fundamento de orgullo nacional, posicionando a la Argentina como país productor de los monumentales vinos del mundo. Vinos deliciosos y propios, que se identifican con los suelos, los climas, los individuos y la cultura de las zonas que le brindan vida.
Michael Schachner, Editor para los vinos de América del Sur y España de la revista Wine Enthusisast, y integrante del jurado que galardonó a la bodega, explica: «Trapiche es merecedora de este premio por una multitud de razones: es una bodega histórica de Argentina que ha resistido el paso del tiempo, no sólo adaptándose década tras década sino también mejorando cada día. Trapiche se posiciona como pionera de toda la industria vitivinícola argentina. Merece la pena destacar su entusiasmo por encontrar nuevos terroirs como por crear vinos de calidad en todos los puntos de precio. A esto se suma un sólido equipo de enólogos con grandes habilidades, un área de hospitalidad y turismo de primer nivel y su visión por el presente y por el futuro».
Historia y futuro frecuentemente son 2 caras de una misma moneda. De esta forma lo entiende Trapiche: la mejor bodega del Nuevo Mundo escogida el último año.
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